Посуда. Чистка и уход. СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ. Как сохранить. Кухонные принадлежности. Тайны и СЕКРЕТЫ!Как создать и сохранить уют в доме, как сделать так, чтобы хотелось поскорей вернутся в свое любимое гнездышко, где бы мы чувствовали себя комфортно? Если отбросить моральные аспекты, то ответ простой - СОЗДАЙТЕ в ДОМЕ чистоту и порядок! А мы попытаемся Вам в этом оказать первую посильную помощь! Внешний вид и состояние домашней кухонной посуды - это своеобразное *домашнее лицо* хозяйки, наряду со своим внешним видом и тд. тп.Ухоженная чистая посуда, не только служит дольше, радует глаз и создает положительные эмоции, но и существенно влияет на наше здоровье, ибо с положительными эмоциями пища усваивается лучше!!! А разговор о посуде, мы начнем с самой дешевой, самой популярной и практически универсальной - алюминиевой, итак: - АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА. Посуда из алюминия может быть четырёх видов: литая, штампованная,кованная или тяжело-анодированная. Новую, купленную алюминиевую посуду нужно тщательно вымыть сначала горячей водой с мылом, затем теплой или холодной водой для удаления остатков полировочной пасты, затем прокипятите в ней подсоленную воду (4-5 чайных ложек на 1 л воды) и вытрите насухо.Теперь запоминаем, как нельзя использовать наше приобретение.
НЕЛЬЗЯ! -держать кислое молоко, соленые огурцы и рыбу, брынзу, щи, кисель, продукты в кисло-сладком соусе, так как под действием кислот и щелочей защитная пленка алюминия разрушается и образует вредные для организма соединения, да и существенно изменяет вкус продуктов.Вообще держите приготовленную пищу не более 1-2 суток. Алюминиевую посуду нельзя чистить металлическими щетками, ершиками или абразивными чистящими средствами, ими можно повредить поверхность и защитную пленку, поэтому необходимо использовать мягкие губки.
Если в ВАШЕЙ алюминиевой посуде подгорели продукты, то для удаления пригара ,необходимо прокипятить в ней воду с добавлением питьевой соды или разрезанную пополам луковицу. Подтеки и ржавые пятна, можете легко удалить с помощью тампона смоченном в уксусе. Если подгорели овощи, посуду легко почистить, опустив ее,еще горячую, в холодную воду минут на 20-30. Для сильно загрязненных кастрюль и посуды, используйте при мойке, раствор пищевой соды.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА.
После покупки, Вашу новую эмалированную кастрюлю следует закалить. Для этого налейте в нее воды до краев, добавьте 2 столовых ложки соли на литр воды, вскипятите и дайте остыть, затем слейте воду и вытрите кастрюлю насухо. Если у Вас пригорела пища и образовались пятна, посыпьте дно солью и через несколько часов удалить отставший нагар или прокипятите в посуде содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды). Образовавшийся темный налет очистят остатки лимона или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле. Материалом для повседневной чистки эмалированной посуды послужат горчица, мелкая соль, сода, хозяйственное мыло. Но никогда не применяйте наждачную бумагу, абразивные материалы,металлические щетки.
Продолжение следует........
Секреты кухни читайте -БАБУШКИНЫ ТАЙНЫ
| |