Как дома - самая страшная сказка
Самая Страшная Сказка для домашнего чтения взрослым и детям от автора Allirika.

                                                             САМАЯ  СТРАШНАЯ  СКАЗКА.
                                                             


  Кто-то огромный и лохматый приходил по ночам в детскою и, усевшись в углу, подозрительно наблюдал за Андрюшкой: спит ли он? Как назло, спать не хотелось вовсе, и было немного жутко. Сквозь задёрнутые шторы лился свет фонаря и вырисовывал на тонкой ткани костлявые силуэты деревьев. Больше смотреть было не на что. Вздыхая, Андрюшка поворачивался лицом к стене и гнал от себя страх.

 «Да нет там никого»…-шёпотом убеждал он себя, но спиной чувствовал чьё-то присутствие и боялся. Он вспомнил, как мама учила его: если не можешь заснуть, нужно думать о чём-нибудь хорошем.
-«Вот бы завтра сразу наступило лето, каникулы!- размечтался, было, Андрюшка - мы бы с друзьями на речку пошли, купаться…» а этот, лохматый в углу, подсказывает:
-«Ага, конечно! Плавать-то ты так и не научился, как следует, вот и утонешь!»
(разве так уснёшь?!)
-«А как это люди умирают? Наверное, страшно».-подумал Андрюшка.
-«Нет-беззаботно подсказывает лохматый гость - как будто уснёшь!»
-«Да ну тебя!- начал злиться Андрей, и почувствовал, что злость эта прогоняет жуть - чего ты всё время суёшься-то? Ну, кто тебя спрашивает? Я ведь, кажется, не с тобой разговариваю!»
-«Скучно мне…- засопев, отозвался гость, и обиженно как-то в углу своём завозился»
-«Эй, ты чего это, а? - дрожащим от страха голосом быстро зашептал Андрюшка – ты чего это надумал? Ты смотри, смирно сиди! А то я тебе как тресну сейчас!»
-«Да я чего… я сижу… - виновато отозвались из угла - сижу вот, никого не трогаю. Тебе что, жалко?»
-«Не жалко, а боюсь- признался Андрей - а вдруг ты - домовой!»
-«Не-е-е! Я не домовой! Не домовой, не бездомный - никакой я! Я – сам по себе».
-«А чего тогда прилез ко мне?»
-«Просто так».
-«А вот и сиди спокойно».
-«Ну и буду…» - буркнул лохматый, и затих.

 Тишина была мягкой. Где-то далеко, на улице, пропел одинокий троллейбус. Кто-то торопливо прошел под окнами, и снова тишина – только часы громко тикают в большой комнате. А спать - ну не капельки не хочется! Что тут делать? Нужно вспомнить какую-нибудь хорошую сказку. Вот, например: жила-была маленькая девочка… Жила она, жила… а дальше как?
-«Мечтала она поскорее вырасти, и стать… водителем большого грузовика, как у дяди Леши, дальнобойщика!» - брякнул тут Лохматый.
-«Ну вот ещё, чушь какая! При чём тут грузовик-то?!» - возмутился Андрюшка.
-«А при чём тут какая-то девочка?» - дразнился Лохматый.
-«А я вообще не тебе рассказываю!».
-«А кому?» - съехидничал гость.
-«Да никому, вообще-то» - ответил Андрюшка, и задумался: ведь если сказку некому слушать, зачем её вообще рассказывать?
-«Нет, ты рассказывай, рассказывай! – подбодрил его из угла Лохматый.- мне даже как-то интересно стало».
-«Да как тебе рассказывать-то – вспылил Андрюшка – ты только портишь всё! Глупости какие-то несёшь! Прямо беда с тобой!»

 Лохматый затих. Заёрзал в своём углу. Пробормотал себе под нос, как будто извиняясь – -«Я только пошутить хотел…»
-«Тоже мне, пошутил!»
Андрюшке Лохматого стало даже немного жалко.
-«Слушай - примирительно спросил он – а чего это ты сюда вообще приходишь каждую ночь? Делать что-ли тебе больше нечего?»
-«А я твои мысли подслушиваю. Нравятся они мне. Вот вчера ты думал о том, как вырастишь, и купишь большой дом. А за домом будет сад. А в саду – розы и сладкие ягоды на грядках. А позавчера ты представлял себя лётчиком. И что с неба тебе видно всю землю. А люди снизу смотрят на тебя и машут руками. А ещё вспомнил, как подбил снежком соседскую собачонку шарика…»
-«Ну, всё- всё, хватит! – быстро перебил его Андрюшка – я это не специально, я же не думал…»
-«Ага – тут уж Лохматый перебил Андрюшу – как же, а кто хвастался на весь двор, что даже по движущейся мишени не промажет? »

 Андрюшке стало так стыдно, что он заткнул уши, перевернулся на живот и уткнулся носом в подушку.
Подушка пахла чердаком, где сушат бельё, и снегом. Там, под крышей, в темноте гуляют сквозняки и сейчас там, наверное , страшно. В щели забиваются узенькие полоски снежных вихрей – жгуче-холодных и колких. Ветер протяжно завывает, и стонет под самой крышей. А возле труб, в мрачных закоулках, кто-то шуршит подозрительно. А вдруг там прячется какое нибудь страшилище? Вот оно возьмет, слезет с чердака, да как подкрадётся, да К-А-К схватит за ногу!!!
-«АЙ-АЙ!»- тихонько вскрикнул Андрюшка, и подскочив, сел на кровати. Он внимательно всмотрелся в темный угол – убедиться, что Лохматый по-прежнему смирно сидит на месте. Сидел тот тихо, и кажется, даже дремал. На всякий случай Андрюшка погрозил ему кулаком – Смотри у меня!»
-« А чего мне смотреть? – позевывая, отозвался тот – вот ка-а-ак подкрадусь сейчас, да и схвачу тебя за ногу!
-«Ма-а-ама! – в полный голос басом взвыл Андрюшка и быстренько ноги под одеяло, поглубже запрятал.

 В соседней комнате завозились, полоска света упала на ковер у двери и через мгновение на пороге комнаты появилась заспанная мама
-« Ты чего, Андрюшка? Чего орешь-то? – испуганно спросила она, зябко поеживаясь спросонок.
Объяснять было нечего. И стыдно стало так, что даже уши покраснели. К счастью в темноте этого никто не заметил.
-«Да ничего – грубовато буркнул в ответ Андрюшка – чушь какая-то приснилась» - и поскорее к стенке отвернулся.
-«А-а-а – зевнула мама. – Может тебе свет включить, чтобы не страшно было?»
-«Нет уж, лучше не надо! – разозлился на себя Андрей – Не маленький. Так усну»
-«Угу – мама сонно кивнула головой.- Ну, спи, храбрец!»
-«Спокойной ночи»
Когда все стихло, Лохматый вылез из-под кровати и осторожно уселся в свой угол.
-«Ты чего, ненормальный, что ли, так орешь?- ругался он шепотом. Напугал до-смерти!»
Помолчали.

 Андрюшка все думал, думал о своем госте, и, наконец серьезно поинтересовался:
-Слушай, а чего ты, правда, там сидишь все время? И почему по ночам приходишь? Может ты света боишься, как привидения?»
-«Да нет, – Лохматый вздохнул - света я не боюсь. Просто сплю я днем. А по ночам гуляю. Только ночью нет никого. Одному-то скучно, вот я к тебе и цепляюсь».
-« Во-о-от оно что – понял Андрюшка. Помолчал и снова спросил шепотом– А ты страшный, наверное?!»
-«Да нет, ничего, вроде – успокоил гость – не страшнее медведя! А шерсть у меня даже лучше! Мягкая… Хочешь погладить?»
Андрюшка подумал чуток, и осторожно согласился –
-«Хочу. Только я глаза закрою, ладно?»
-« Ладно, жалко что-ли – закрывай. Только, знаешь что? Можно я у тебя на кровати посижу? А то - холодно в углу, из форточки дует все время»
-«Н-ну посиди уж, раз холодно – храбро разрешил Андрей.
Лохматый мягко и тяжело ступая подошел к кровати и опустился на самый краешек.
Андрюшка закрыл глаза, на всякий случай, и потому не видел его. Зато, вытянутой рукой, нашел теплый, покрытой длинной и мягкой шерстью бок Лохматого и улыбнулся.
-« Ну, как – нравится?» -спросил гость
-« Ага. Здорово! - согласился Андрюшка. – слушай, а чего это мы с тобой все ругаемся? Давай, лучше, сказки сочинять?»
-« Давай – закряхтел Лохматый, поудобнее устраиваясь на кровати.- только ты первый начинай, а я буду продолжать!»
-« Хорошо, но ты обещай, что страшных сказок не будет» – предупредил Андрей
-«Не будет – согласился Лохматый – Я вообще-то добрые сказки люблю. Просто замерзнешь там, в углу, вот и лезет в голову всякая дрянь… Ну, начинай!»
-«В одной далекой стране – начал Андрюшка, - жила маленькая принцесса»...

- « Все-все-все!!! – перебил его Лохматый – дальше я сам! В сказочном дворце, где она родилась, был большой сад. Гордые деревья склоняли свои величественные кроны над аллеями, благоухали свежими ароматами цветущие кусты. А в саду, окружённое яркими солнечными цветами, тихо плескалось круглое голубое озеро. И даже дождик там никогда не бывал скучным. Он весело напевал песенки, выбивая задорную чечетку на блестящей красной черепице дворцовой кровли и загадочно шептался о чем-то с мягкою, густой травой. Туда, в этот сад каждое утро прилетали розовые лебеди, приходили на водопой стройные антилопы и гордые львы. И никто никого не обижал в этом саду – так велика была сила красоты и гармонии окружающего. А еще у принцессы был маленький верный друг – соловей. Когда солнце клонилось к западу, он прилетал на окно ее комнаты и пел ей удивительные песни. Принцесса была самой счастливой девочкой на свете. Только пока она об этом не догадывалась»…
-«Какая красивая сказка… - подумал Андрюшка, и решил дослушать ее до конца, не перебивая. А Лохматый все рассказывал и рассказывал. Сначала одну сказку, потом другую, третью… В его сказках жили удивительные звери, все люди были красивыми и благородными, добро всегда побеждало зло, а все приключения заканчивались исключительно удачно!
Андрюшка даже не заметил, как уснул, а наутро уже не мог вспомнить, в каком же месте очередная сказка превратилась в доброе сновидение.

 На следующий вечер Андрюшка, так и не дождавшись Лохматого, уснул. А потом и вовсе забыл о нем как-то. Вспомнил лишь через неделю, когда, как и в прошлый раз, долго не мог заснуть. Он пристально всматривался в темный угол – никого. Стало немного грустно, и Андрюшка вдруг вспомнил, что уходя, Лохматый сказал ему что-то важное. Но вспомнить что именно Андрюшка не мог, как ни старался. Теперь даже и не верилось как-то, что тот приходил на самом деле. И вообще непонятно – кто или что это было. Но с тех самых пор Андрюшка перестал бояться темных углов. А если по ночам что-то и мешало спокойно заснуть, то это были лишь воспоминания о своих, не очень хороших поступках. Зато Андрюшка научился рассказывать сказки. Он рассказывал их всем – маме, друзьям, даже кошке Фиске. Ночью сочиняет, а с утра рассказывает! И только одна из них начиналась страшно: «Кто-то огромный и лохматый приходил по ночам в детскую, и, усевшись в углу…»

Вы всегда можете почитать Другие Сказки для взрослых на Литературной страничке этого сайта.





Copyright MyCorp © 2016