Как дома правильно экономить хозяюшке. Экономим на покупках продуктов и их использовании. Домашние финансы умелого планирования.

Экономим на кухне
 Довольно часто домашние хозяюшки молодые, да и не очень, жалуются, что довольно значительная сумма денег тратится на продукты. Уж вроде бы и деликатесы не покупаются, а финансы - разлетаются. Да, спору нет, продукты сейчас дорогие, но причина отнюдь не в этом.
Скорее всего, мы, как правило, просто не научились их рационально использовать и правильно покупать.

Как правильно покупать продукты для дома

 Желательно делать основные покупки продуктов еженедельно, но не чаще одного раза в этот интервал времени. Остальные пищевые компоненты для стола и холодильника, такие как – хлеб, молочные продукты, сосиски, колбасу и прочие скоропортящиеся продукты целесообразней покупать ежедневно.

 Возьмите за правило, покупать именно столько продуктов питания, сколько необходимо вашей семье на данный короткий срок. Всегда лучше купить поменьше и при необходимости докупить недостающие продукты, чем выбрасывать безнадежно испортившиеся.

 Частенько лишние расходы появляются, потому что покупки делаются в ближайшем магазине – это с одной стороны удобно. Но с другой стороны это не всегда дешево, хотя бывает и *сердито*. Гораздо практичней и выгодней узнать про относительно недорогие торговые точки и делать крупные еженедельные закупки именно там.

  Поверьте, в таких магазинах товары обычно не залеживаются, и закупка свеженьких продуктов, станет для вас приятным положительным бонусом к значительной экономии средств.

 Выбранный магазин следует посещать со списком всех необходимых продуктов.
А сам список лучше составлять постепенно в течение недели. Это даст гарантию, что вы точно ничего не забудете и обеспечите себя именно необходимыми продуктами.
В списке предстоящих покупок обязательно указывайте, какую примерную сумму вы можете отдать за каждый необходимый товар. Затем подсчитайте всю общую сумму и берите с собой на закупки именно такую сумму денег. Не отчаивайтесь, если пару-троечку раз вы ошибетесь в расчетах, так как с каждым разом точность ваших финансовых прогнозов будет расти и вскоре, вы станете заправским финансистом.

 Запомните *золотое правило* походов за продуктами - ходить в магазины следует только на сытый желудок. Так будет гораздо меньше соблазнов купить что-нибудь вкусненькое, но абсолютно не предусмотренное в ваших планах.

Как дома правильно использовать продукты.

 Пожалуй, самая распространенная ошибка многих хозяюшек – это когда купленные мясо, курица или рыба немедленно отправляются в морозилку, что потом неминуемо создаст проблемы с разморозкой довольно внушительного куска при необходимости быстро приготовить еду и накормить страждущих домочадцев.

 Поэтому, необходимо купленные продукты (рыбу, курицу, дичь) разделать на отдельные порционные куски, рассортировать по пакетам, а уж потом замораживать. Это очень практично и удобно – утром переложили нужный пакет из морозилки на нижнюю полку холодильника, а вечером придя с работы, у вас будет уже размороженный продукт полностью готовый к приготовлению пищи.
Купленное мясо можно сразу отсортировать – часть нарезать для гуляша, часть для отбивных, часть пойдет на фарш, из которого налепите котлет и опять порциями отправить в морозилку.

 Старайтесь правильно рассчитать порции гарнира, ибо оставшиеся вчерашние макароны, или каша, явно не всем будут по вкусу. Мясо, котлеты, любая рыба и курица будут съедены однозначно без остатка, и не стоит на них останавливаться. А вот гарнир следует попробовать рассчитать и скорректировать *практическими наблюдениями*. 

 Среднестатистическая порция готового (любого) гарнира для обыкновенного человека, - это примерное количество сухого продукта умещающегося в пригоршне его рук Предложенная мера касается круп (гречи, риса и т.д.), фасоли, макаронных изделий и прочих сыпучих продуктов.
 
 Картофель берется из расчета 5 сырых картофелин средней величины на одного человека, соответственно учитывая его возраст, комплекцию и, естественно аппетит. Если картофель будет готовиться как отдельное самостоятельно блюдо, к примеру, жареный с грибами, то его количество можно немного увеличить.

 Если же все-таки гарнир, к сожалению, остался, то призовите на помощь старого доброго друга – морозилку. Остатки риса можно вполне заморозить и в дальнейшем использовать его в приготовлении рассольника либо в качестве начинки для будущих пирогов. Макаронные изделия можно будет впоследствии обжарить, залить взбитыми с майонезом яйцами, а затем запечь в микроволновке или духовке. Гречневая каша отлично подходит для фаршировки постных голубцов, кабачков или баклажанов.

 Оставшаяся после приема гостей мясная нарезка, обычно быстро подсыхает и становится довольно неаппетитной на вид. Поэтому ее сразу мелко нарежьте и банально заморозьте в холодильнике, чтобы потом использовать ее для приготовления пиццы или солянки. В остатках рыбной нарезки удалите кости и кожу, уложите в баночку полученные кусочки, перекладывая каждый слой нарезанной кольцами луковицей, и залейте любым имеющимся растительным маслом. В результате получится подобие рыбных пресервов, срок хранения которых не более недели в холодильнике.

 Вот всего лишь малая часть наших универсальных советов хозяюшкам, которые хотят научиться экономить дома на кухне. В комплекте с вашими личными хитростями и секретами они дадут значительный эффект в экономном планировании бюджета семьи.
Автор gur.

 
ВНИМАНИЕ!!! Статья *узаконена* в Янедекс *Оригинальные тексты*. Любое копирование приведет к БАНУ!!!




Copyright MyCorp © 2024