А мы попытаемся Вам в этом оказать первую посильную помощь!

Внешний вид и состояние домашней кухонной посуды - это своеобразное *домашнее лицо* хозяйки, наряду со своим внешним видом и тд. тп.Ухоженная чистая посуда, не только служит дольше, радует глаз и создает положительные эмоции, но и существенно влияет на наше здоровье, ибо с положительными эмоциями пища усваивается лучше!!!
А разговор о посуде, мы начнем с самой дешевой, самой популярной и практически универсальной - алюминиевой, итак: -
АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА.
Посуда из алюминия может быть четырёх видов: литая, штампованная,кованная или тяжело-анодированная.
Новую, купленную алюминиевую посуду нужно тщательно вымыть сначала горячей водой с мылом, затем теплой или холодной водой для удаления остатков полировочной пасты, затем прокипятите в ней подсоленную воду (4-5 чайных ложек на 1 л воды) и вытрите насухо.Теперь запоминаем, как нельзя использовать наше приобретение.
НЕЛЬЗЯ! -держать кислое молоко, соленые огурцы и рыбу, брынзу, щи, кисель, продукты в кисло-сладком соусе, так как под действием кислот и щелочей защитная пленка алюминия разрушается и образует вредные для организма соединения, да и существенно изменяет вкус продуктов.Вообще держите приготовленную пищу не более 1-2 суток.
Алюминиевую посуду нельзя чистить металлическими щетками, ершиками или абразивными чистящими средствами, ими можно повредить поверхность и защитную пленку, поэтому необходимо использовать мягкие губки.

Если в ВАШЕЙ алюминиевой посуде подгорели продукты, то для удаления пригара ,необходимо прокипятить в ней воду с добавлением питьевой соды или разрезанную пополам луковицу.
Подтеки и ржавые пятна, можете легко удалить с помощью тампона смоченном в уксусе.
Если подгорели овощи, посуду легко почистить, опустив ее,еще горячую, в холодную воду минут на 20-30.
Для сильно загрязненных кастрюль и посуды, используйте при мойке, раствор пищевой соды.
ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА.

После покупки, Вашу новую эмалированную кастрюлю следует закалить. Для этого налейте в нее воды до краев, добавьте 2 столовых ложки соли на литр воды, вскипятите и дайте остыть, затем слейте воду и вытрите кастрюлю насухо.
Если у Вас пригорела пища и образовались пятна, посыпьте дно солью и через несколько часов удалить отставший нагар или прокипятите в посуде содовый раствор (1 чайная ложка на литр воды).
Образовавшийся темный налет очистят остатки лимона или кожура кислых яблок, которые долго кипятят в кастрюле.
Материалом для повседневной чистки эмалированной посуды послужат горчица, мелкая соль, сода, хозяйственное мыло.
Но никогда не применяйте наждачную бумагу, абразивные материалы,металлические щетки.
Продолжение следует........
Секреты кухни читайте -БАБУШКИНЫ ТАЙНЫ