ЭТИКЕТ  для  ВАС  и  ВАШЕЙ  СЕМЬИ!
Правила поведения за столом, - в гостях, ресторане, кафе, на корпоративной вечеринке.

                                                 КАК  ВЕСТИ  СЕБЯ  ЗА  СТОЛОМ.
Итак, Вы пришли в гости, или Вас пригласили в кафе, ресторан, либо на корпоративную  вечеринку. Как же правильно повести себя, чтобы не ударить лицом в грязь и не стать предметом пристального внимания остальных? Мы постараемся дать Вам несколько основных моментов правил поведения за столом.

           1.    Изначально главное в Ваших действиях, это правильная посадка за столом. Не садитесь слишком далеко от стола, но не следует садиться и *впритык*, тем более положив  локти на стол. На предложенном Вам стуле, надо сидеть прямо, не нагибаясь над стоящими перед Вами тарелками. И естественно не полагается тянуться через все тарелки на столе.

           2.    Возьмите салфетку, предназначенную для Вас и, развернув, положите себе на колени. Этим  Вы предохраните свою одежду от случайного загрязнения. После еды этой салфеткой можно слегка коснуться Ваших губ и вытереть ею кончики пальцев. Закончив еду, свою салфетку не складывайте, а просто положите на стол. Кстати, если Вы пришли с детьми, то салфеткой прикрывают им грудь, заправив за воротник.

           3.    Помните, что не эстетичная манера есть, всегда раздражает окружающих.*Кушать с  аппетитом* – это не значит, есть торопливо, причмокивая и прихваливая. Если блюдо понравились, то доешьте его до конца, но не вздумайте очищать тарелку кусочком хлеба на кончике вилки. Соус, который не сумели съесть с основным блюдом, как бы он не был хорош, лучше оставить на Вашей тарелке.

           4.    Обычно, блюда берут столовыми приборами, но существует ряд продуктов, которые можно брать руками. Это – хлеб, пирожное, печенье, фрукты и цитрусовые, кусковой сахар (если нет специальных щипчиков). Для указанных продуктов, этот порядок принят  с учетом следующего - они не пачкают пальцев, их не надо разделывать ножом или вилкой.

           5.    Не откусывайте хлеб от нарезанного целого куска. По мере необходимости, отламывайте руками  небольшие кусочки от вашего ломтика.

           6.    При необходимости прервать еду, нож и вилку положите на свою тарелку так, как Вы их держали - вилку ручкой влево, нож – вправо.

           7.    Если Ваши соседи попросили передать столовые приборы, такие, как  вилки, ножи и ложки, то они передаются ручкой вперед, держа приборы за середину.

           8.    Закончив трапезу, положите в тарелку рядом нож и вилку, а ручки у них поверните вправо. Это сигнал к тому, что тарелку или другой объект сервировки можно убирать.

Продолжение  следует ......!






Copyright MyCorp © 2024