Слово о Боге и Основы Христианства. ВСЕ Церковные ПРАЗДНИКИ. Календарь Православия. Ангелы. Архангелы. Небесная Иерархия.




                                            ОСНОВНЫЕ  ПОНЯТИЯ ПРАВОСЛАВИЯ!

В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог. Оно было в начале с Богом. Все через Него возникло, и без Него ничто не возникло, что возникло.....


  О существовании Небесного ангельского мира, мы все знаем, из данного нам Священного Писания. О том, что он создан Богом, еще до создания видимого мира и человека. Знаем, что число Ангелов неисчислимо велико и что Премудрость Божия, утвердила удивительный порядок, в этом Небесном воинстве, создав ангельскую иерархию. Все Ангелы, разделены, на девять чинов, по три чина в иерархии.

Ангелы, различаются, между собой, как просвещенностью, так и обладанием, различной степени благодати.

 Высшую иерархию, непосредственно близко предстоящих к Богу, составляют Ангелы, носящие имена: Серафимы, Херувимы и Престолы. Серафимы соответственно своему имени имеют сердца, пламенеющие любовию к Богу, и возбуждают других, пламенно любить своего Создателя. Серафимы, означает - *пламенные*.

 Херувимы имеют полноту видения и обилие премудрости. Они озарены обильными лучами света Божия. Им дано знать всё в той степени, в какой могут познавать созданные существа.

 Престолы - эти Ангелы столь возвышенны и столь озарены благодатию, что Господь обитает в них и через них проявляет Свое правосудие.

Вторая, средняя иерархия состоит из Ангелов, носящих имена: Господства, Силы и Власти.

 Ангелы Господства учат людей господствовать над своей волей, быть выше всякого искушения, а также повелевают теми злыми духами, которые поклялись погубить человека.

  Силы - Ангелы, исполненные Божественной крепости. Это те духи, через которых Господь совершает Свои чудеса. Им дарована Богом способность ниспосылать благодать чудотворения угодникам Божиим, которые при жизни на земле творят чудеса.

  Власти - Ангелы, имеющие власть укрощать власть бесовскую, отражать вражии искушения. Кроме того, они укрепляют добрых подвижников в их духовных и телесных трудах.

 Третья, низшая иерархия, включает в себя, тоже три чина: Начала, Архангелы и Ангелы. Начала, - это чин Ангелов, которым поручено управлять вселенной, охранять отдельные страны и народы и управлять ими. Это Ангелы Народоправители Их достоинство выше, чем Ангелов Хранителей отдельных людей. Из книги пророка Даниила мы узнаем, что попечение о иудейском народе, было вверено Архистратигу Михаилу (см.: Дан. 10, 21).

Архангелами называются
- великие благовестники Таин Божиих, всего великого и преславного. Они укрепляют в людях, святую веру, просвещая их умы, к познанию и разумению воли Божией.

Ангелы
(последний, девятый чин иерархии)
это,светлые духовные существа, ближе всех стоящие к нам и имеющие о нас особое попечение.

                                                                      АРХАНГЕЛЫ.

 Из Священного Писания нам известно, что Архангелов, то есть старших Ангелов, начальствующих над всеми остальными, -семь. В книге Товита мы читаем, что Ангел, беседовавший с ним, сказал: "Я - Рафаил, один из семи святых Ангелов" (Тов. 12, 15). И в Откровении Иоанна Богослова говорится о семи духах, иже пред престолом Божиим (см.: Откр. 1, 4). К ним Святая Церковь относит: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила. Предание к ним причисляет и Иеремиила.

1.

 Архангел
Михаил
- первый из верховных Ангелов, Поборник славы Божией.
Он часто изображается в воинском облачении с другими верными Богу Ангелами. Или изображается один в одежде воина с мечом или копием в руке, попирающий ногами дракона или древнего змия - диавола. Так он изображается в память о том, что некогда на небесах была великая брань между Ангелами - служителями Божиими и злыми духами - ангелами, отпавшими от Бога и ставшими служителями сатаны. Иногда он изображается с копием, верх которого украшает белая хоругвь с крестом. Это особенное отличие Архангела Михаила и его воинства, означающее нравственную чистоту и непоколебимую верность Небесному Царю.

2.

 Архангел Гавриил
- провозвестник судеб Божиих и служитель Его всемогущества.
Изображается иногда с райской ветвью в руке. Или с фонарем, внутри которого горит свеча, в одной руке и с зеркалом в другой. Свеча, закрытая в фонаре, означает, что часто судьбы Божии бывают сокрыты до времени их исполнения, но и по исполнении их постигаются только теми, кто внимательно смотрит в зерцало своей совести и слова Божия.

3.
Архангел Рафаил
- изображается с алавастровым сосудом, наполненным целительным маслом.
Имя Рафаил означает "милосердие", "помощь всем страждущим".

4.
Архангел Уриил
- Архангел света и огня Божия
- изображается с опущенной вниз
молнией. Он озаряется огнем пламенной любви, просвещает умы людей
откровением полезных истин. О нем можно сказать, что он является
особенным покровителем людей, посвятивших себя наукам.

5.

 Архангел Селафиил
- Архангел молитвы.
Изображается или с четками в руках, или в молитвенной позе с приложенными в благоговении к груди руками.

6.
Архангел
Иегудиил
- "хвала Божия". Изображается с золотым венцом в одной руке и с бичом из трех шнуров в другой. Венец - для поощрения людей, подвизающихся во славу Божию, а бич для защиты их именем Святой Троицы от врагов.

7.

 Архангел Варахиил
- Архангел Божиих благословений
, во время земной жизни посылаемых тем, кто трудится для получения небесных, вечных благословений. Таковы есть Архангелы.

АНГЕЛ  ХРАНИТЕЛЬ

 Ангел-хранитель есть не у всех. Но человеку крещёному он обязательно даётся - ещё одно преимущество крещения.

Ангел помогает даже неразумному человеку, который не знает, что ему необходимо молиться, но и то - не всегда.

 Вспомним, ведь существуют и молитвы-призывания ангела на помощь, и ежедневная молитва, и даже акафист ангелу-хранителю. Ведь не просто так их писали.

 Если мы не радеем о себе самом, то и ангел от нас отворачивается. Если материться, пить и курить, блудить и обижать сирых и убогих, то ангел также от нас отворачивается. Матерной речи ангелы не выдерживают однозначно и улетают из того дома, где крики и маты. Так что и ангелу, данному нам на попечение и спасение нашей души, мы тоже обязаны
молиться. Хотя бы в день своего ангела.

 Ангелы - это души. Такие же как и наши, только не до конца обретшие абсолютность, чтобы быть в раю. Не до конца выполнившие свои задачи, ведущие к абсолютности. Поэтому ангел посылается к душе человека, чтобы направлять его, устраивать его пути, помыслы и поступки. Пока человек заглядывает внутрь себя, пока он знает, что такое голос совести, его ангел ему хорошо слышен в виде интуиции или внутреннего голоса, просветления или благого побуждения.

 В задачах ангела стоит помочь Вам пройти Ваш жизненный путь максимально выгодно для Вашей души: чтобы меньше сделать проступков и быстрее научиться тому, чему необходимо научиться Вашей душе в течение этой жизни.

 Поэтому ангел очень сильно расстраивается, когда Вы удаляетесь или, что еще хуже - отказываетесь от Бога, от Любви, от светлого, доброго, от него. Его расстраивают все Ваши плохие поступки. И очень мудро было построено это шефство: за все Ваши грехи ангелу будет попрек, что не смог Вас воспитать и уберечь, достучаться до Вас (Вас,конечно, тоже по голове не погладят). А вот все Ваши благие дела ангел будет с радостью зачитывать из книги жизни. Хорошо, если добрых дел и молитв в Вашей копилке окажется больше, чем плохих проступков, слов, взглядов... А если на слова обвиняющих Вас, зачитывающих Ваши промахи, ангелу нечем будет крыть?.Задумайтесь над этим!

 Днем Ангела - называется день нашего Ангела Хранителя, данного нам при Святом Крещении, а день празднования памяти святого, имя которого мы носим, называется именинами. Поэтому день Ангела следует праздновать в день крещения, а именины в день памяти святого небесного покровителя. В прошлом именины считались более важным  праздником, чем день "телесного" рождения, кроме того, во многих случаях эти праздники практически совпадали, т. к. традиционно ребенка несли крестить на восьмой день после рождения.

                                                                          

                                                          МОЛИТВА СВОЕМУ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ
 Святой Ангеле, хранящий несчастную мою душу и страстную мою жизнь! Не остави меня, грешного, и не отступи от меня за невоздержание мое: не дай лукавому демону обладать мною из-за немощи смертного моего тела; возьми грешную и опустившуюся руку мою и поставь меня на путь спасения. О святой Ангеле Божий, хранитель и покровитель окаянной моей души и тела! Все мне прости, чем оскорбил Тебя во все дни жизни моей, и если чем согрешил в минувшую ночь сию — от этого защити меня в предстоящий день, и сохрани меня от всякого искушения вражеского, да никаким грехом не прогневаю Бога, и молись за меня ко Господу, да утвердит меня в страхе Своем, и достойным покажет меня Своей благости. Аминь.

Более краткая молитва:
 "Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Господа с небесе данный, прилежно молю Тя, Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь."

ИКОНА  в  СПАЛЬНЕ

 Существует заблуждение, что супругам нельзя держать иконы в спальне, а если они есть, то на ночь необходимо закрывать их шторкой. Это абсолютно неверно. Во-первых, никакой шторкой от Бога укрыться нельзя. Во-вторых, супружеская близость в браке грехом не является. Поэтому можно смело помещать иконы и в спальню. Тем более, что не у всех есть возможность разместить иконы в отдельно предназначенной для этого комнате. Конечно, икона должна быть в столовой или на кухне для того, чтобы можно было помолиться перед едой и поблагодарить Господа после трапезы. Вообще,  иконы могут находиться в каждой комнате, в этом нет ничего дурного и предосудительного.

 Можно ли ДАРИТЬ ИКОНУ? Однозначно - ДА ! Это ВАМ подтвердит любой священнослужитель, вопреки многочисленным предостережениям в интернете и быту, доморощенных чародеев, знахарей, целителей и прочего мракобесия. Икона - это частица вечного и на Руси, с самого начала христианства существовал обычай - дарить иконы!. Подумайте о наших наследниках и родственниках – что будет связывать вас на земле через многие годы?  Вы можете зародить семейную традицию, создать семейную реликвию, которая будет связывать невидимой нитью многие поколения. И смотря на икону Спасителя, которой на протяжении многих лет благословлялись на брак все мужчины в роду, или на семейную икону своих прабабушек и прадедушек, ваши дети и внуки будут поминать своих родственников в молитве перед этими иконами.
 Православного человека икона сопровождала везде и всегда!

  МОЛИТВА  перед  ВЫХОДОМ из  ДОМА  святителя  Иоанна  Златоуста:

"Отрицаюсь тебе, Сатана, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюсь Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь."

  Молитва перед НАЧАЛОМ всякого ДЕЛА.
 "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грешному, совершить начинаемое мною дело, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси Пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже.      Господи мой, Господи, верою объем в души моей и сердце Тобою реченная, припадаю Твоей благости: помози ми, грешному, сие дело, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всех Твоих святых. Аминь."

 Но всегда помните, что - *Если приступаешь к какому делу, и не видишь и не видишь на то воли Божьей, - увещевает святитель Григорий Богослов, - ни за что не делай этого.*

        Молитва от страсти КУРЕНИЯ, преподобному Амвросию Оптинскому

Если вы, задались вопросом как дома бросить курить, то читайте, при возникновении желания покурить, эту молитву от страсти курения;
*Преподобие отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью.

 Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече, злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово.
Аминь*.

 ПОМНИТЕ! КУРЕНИЕ - это ГРЕХ!  Ибо сказано - "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (1-е Кор. 6:12)."

                                                               МОЛИТВА   ВОДИТЕЛЯ.

 "Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех сохраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, грешнаго, и вверенных мне человек и помози невредимых доставлять каждого по его потребе.
 Боже Милостивый! Избави мене от злаго духа лихачества, нечистой силы пианства, вызывающих несчастия и внезапную смерть без покаяния.
 Спаси мене, Господи, с чистой совестию дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

ВАЖНО:
Чтобы легче перенести тяготы нашей жизни и достойно встретить повороты судьбы - обязательно начинайте свой день с - МОЛИТВЫ  ПОСЛЕДНИХ  ОПТИНСКИХ  СТАРЦЕВ

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет  мне наступающий день.

Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.

На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.

Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля Твоя.

Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.

Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.

Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться,  терпеть, прощать и любить.

Аминь."

СЕМЬ  СМЕРТНЫХ  ГРЕХОВ:

1. Печаль. 2. Гнев. 3. Уныние. 4. Чревоугодие. 5. Блуд. 6. Сребролюбие. 7. Гордость - Тщеславие.


Вы можете прослушать УТРЕННИЕ МОЛИТВЫ mp3 в полном объеме нажав на проигрыватель mp3-


МОЛИТВЫ УТРЕННИЕ




Молитвы  ВЕЧЕРНИЕ, Вы можете прослушать в низу этой странички -МОЛИТВЫ ВЕЧЕРНИЕ

Вы можете зажечь и поставить свечу, любимому святому, зайдя в ДОМАШНЮЮ ЧАСОВНЮ
Спаси и сохрани Вас  ГОСПОДЬ !!!







Copyright MyCorp © 2024